May 15, 2016

4 worth-reading books about fashion: review


Наверное, следует начать с предыстории. К книгам о моде я всегда относилась скептически, считая, что большинство из них вроде глянцевых журналов: красивые картинки, заманчивые заголовки, а на деле - пустышка и переливание из пустого в порожнее. Так что я никак не могла предположить, что когда-нибудь в этом блоге я буду писать о нежно любимом мной -
о книжках. Однако так случилось, что на этот Новый год я попросила у подруги в подарок книгу о мужском стиле, но все как будто сговорились и надарили мне вдобавок еще целую кучу. Теперь начало моей модной библиотеке положено - тем более приятно, что книги оказались совсем не плохими. Я знаю, среди вас есть те, кто долго ждал обещанный обзор, но если вы посмотрите на количество и толщину этих талмудов, вы простите мне то, что я осилила их только к середине мая :) Итак, делюсь своими впечатлениями от прочитанного и буду очень рада, если вы поделитесь со мной своими находками на эту тему.

Probably, it's better to start from the story. I always was some kind of skeptical concerning books about fashion and style. I considered that most of them are like fashion magazines - just beautiful covers and titles and no worthful content at all. So I could  never suppose that I will write a fashion books review here, in my blog although I adore reading. My little fashion library started from the New Year gifts - and I was pleasantly surprised that books turned out to be interesting. So that is my first (and maybe not last) books review, I told you all that I really think about it and hope you can also advise me some worth-reading books about fashion and style.


1) Путеводитель по стилю: правила мужского гардероба
Esquire 


 Та самая книга, с которой все началось и которая, как я думала, четко систематизирует отрывки знаний о мужском гардеробе в моей голове, оказалось хоть и полезной, но все же довольно специфичной. Она пропагандирует чрезвычайно субъективный взгляд на мужскую моду и мужской стиль и видно, что мужской глянец тут очень даже при чем. К слову сказать, объективности тут вы не найдете совсем, однако это в некотором роде интересно. Гид по стилю представляет собой краткий дайджест по мужскому классическому (и это важно понимать) гардеробу, за рамки которого он не выходит.

Плюсы: Лично для меня был интересен такой субъективный подход, хотя бы из принципа "знать, как бывает". А для тех, кто с темой совсем не знаком она приоткроет завесу в ранее бывший невидимым чудной, но довольно притягательный мир. Возможно, вам даже захочется попробовать применить к себе какие-то из практических рекомендаций и посмотреть, что из этого выйдет (конечно, если вы являетесь представителем сильного пола). Стоит отдать гиду по стилю должное - ценных рекомендаций и вещей, которые стоит знать любому мужчине, там не так мало. К тому же, всё это написано легким языком, с примерами из жизни кинокрасавцев и сопровождается занимательными историями о появлении всем нам привычных вещей.

Минусы: К сожалению, несмотря на то, что книга выглядит более чем систематизированной, в ней очень мало такой информации, прочитав которую вы поймете и усвоите то, о чем раньше и понятия не имели. Скорее, подход автора можно назвать "пройтись по верхам, невзначай блеснув своими познаниями", то есть если специально не углубляться в другие источники, скорее в голове у вас останется смутно-интуитивное представление о сирсакере или способах завязывания галстука. В то же время иногда вы будете в упор не понимать, за что автор так не любит черные джинсы или джинсовые шорты и будете жаждать логичного и аргументированного объяснения его позиции, но...его вы так и не получите. Если вы ко всему этому будете готовы и не будете ожидать от этой книги слишком многого, то ее вполне можно рекомендовать к прочтению.
Для кого: Для тех, кто не так много знает о мужской моде, но все же имеет о ней какое-то понятие, чтобы не принимать мнение автора за абсолютную истину; для мужчин, которые хотят научиться элегантности или у которых работа подразумевает дресс-код; для девушек, отвечающих за гардероб своих мужчин.


ENGLISH: Esquire The Handbook of Style: A Man's guide to looking good// I hoped that this book can help me with systemasing my knowledge about men's style, but it turns out both helpful and very specific. First of all, it is very personal and subjective and you can say with closed eyes that it was written by fashion magazine editors. By the way, there is no objectivity at all, but it is even interesting. This guide is about men's classic wardrobe and no more (you need to understand it before buying the book).
This book will be useful for those who isn't completely newbie in fashion so he or she will understand that the words of author is not the absolute truth. Also I recommend to read it to the men who want to learn how to be elegant and classy and for those who works in companies with dress-code.


2) Мода: всемирная история  
(главный редактор Марни Фогг)


 Плюсы: В книге множество иллюстраций, которые хочется разглядывать бесконечно. Также подробно рассказано о каждом периоде и в каждом рассмотрены различные течения и направления, что позволяет гораздо шире взглянуть на, например, казалось бы, всем известные семидесятые. Радует и то, что в книге говорится о моде, о способах одеваться и украшать свое тело в таких странах, о которых обычно не говорится. В общем и целом, книгой этой я очень довольна - действительно качественное и содержательное издание.
Минусы: Очень хотелось написать, что их нет, но к сожалению, это не так. Есть один, вроде бы незначительный, но портящий впечатление. Книга пестрит опечатками и ошибками - смысловыми и грамматическими. Конечно, их не настолько много, чтобы свести на нет или сильно подорвать ценность содержания, но достаточно, чтобы сильно расстроиться бывшему редактору по поводу того, что такую хорошую книгу не могли нормально отредактировать и вычитать перед публикацией.
Для кого: Настольная книга для всех, интересующихся модой. Может служить как справочником, так и учебником, как для эстетического удовольствия, так и источником для поиска вдохновения. Однако она все же больше подойдет для тех, кто уже что-то знает о моде и ее истории, чем для совсем новичков в этом, так как краткие статьи со множеством имен могут их напугать и запутать, зато тем, кто уже что-то знает, они наоборот помогут расставить всё по местам.

 ENGLISH: Marnie  Fogg "Fashion: The Whole Story"// It is great book about fashion history without exaggeration. There is a lot of beautiful illustrations which I want to watch endlessly.Also there are many articles about each period in fashion which provide you different view to the different decades and I really love that there are articles about fashion history from all over the world. You can use it both as a reference and guide book and as a source of inspiration and aesthetic pleasure. I think you will get more from it if you have already knew something about history of fashion, because in other case you can get lost in all those names and dates and periodes, it will be just too much. But if you knew something before, this book will help you to put everything together in your head.


3) Жиль Липовецкий 
Империя эфемерного: мода и ее судьба в современном обществе


Книга Липовецкого - это как раз то связующее звено, которого не хватает в энциклопедии об истории моды. Когда читаешь подобные энциклопедии, чаще всего видишь перед собой только факты, голые факты. Конечно, они интересны и сами по себе, но еще хотелось бы знать, почему в тот или иной период мода менялась, причем иногда довольно-таки кардинальным образом. Трехсотстраничный научный труд Ж.Липовецкого полностью посвящен этой проблеме. И несмотря на то что после легкого чтива втянуться в первые 20 страниц было неимоверно сложно, потом чудо произошло и читать стало интересно.
Плюсы: Самая что ни на есть фундаментальная теория о сути и сущности моды, такие книги действительно не часто встречаются. Страницы первой части моего издания пестрят заметками и закладками и ее действительно стоит прочитать тем, кто хочет быть причастным или уже относит себя к инсайдерам. Да и опять же, книги, которые заставляют думать и вдумываться - самый лучший вид книг.

Минусы: Всё содержание книги можно в сжатом виде изложить на 15-20 страницах, но на то она и научная литература, чтобы читать ее со всеми выкладками и именно в таком виде. Для меня к минусам относится еще то, что собственно и непосредственно о моде только первая часть книги, только фактически ее половина. Во второй половине говорится о моде в самом общем смысле слова, говорится о дизайне, рекламе, политике и демократических обществах.

Для кого:  Для ну очень увлеченных модой людей или инсайдеров индустрии, желающих познать всё и даже больше, для учащихся по специальностям, связанным с модой (отличный пункт в списке литературы для какой-нибудь научной работы), для тех, у кого есть высшее образование (ибо стиль изложения сугубо научный). Если вас не пугают "констелляции новых легитимаций" и подобные этой фразочки, которыми так и пестрит текст книги, можно смело приступать к чтению.


ENGLISH: The Empire of Fashion by Gilles Lipovetsky// This book is exactly that missing link that is lacking in Fashion History articles. When you are reading such Guide books, all you get is just naked facts and no more, but you want at least a little of analysis and explanation of why the fashion is changing here and there. If you really want to know why and how, this book is for you. But I have to give a notice that it is not an easy reading at all. The language is scientific and full of terms and special expressions. But if you can go through the first 20 pages, it will become an interesting reading for you. And I really think you must read such books if you call yourself an insider of industry.


4) Грейс Коддингтон 
Автобиография


 Так получилось, что на эту книгу я возлагала слишком много надежд, надеясь найти там сакральное знание от инсайдера из инсайдеров, а нашла там только воспоминания женщины, прожившей интересную жизнь, о мужчинах, местах и людях. Я наткнулась на имя Грейс, когда искала информацию о мудбордах - знакомый стилист упомянула, что у нее существует целая система их составления. Выяснив, что из печатного вышедшего из уст бывшего креативного директора Vogue есть только ее автобиография, я ринулась ее штудировать. Однако мое разочарование никак не относится к самой книге - ведь дело всего лишь в моих необоснованных ожиданиях.
Плюсы: Приятное чтение на вечер, погружающее в атмосферу славных 60-х, 70-х, 80-х, повествующее об известных фотографах, дизайнерах, рассказывающее забавные истории из съемочных будней. Написана она легко, с юмором и сопровождается смешными иллюстрациями, сделанными самой Грейс. Читать эту книгу особенно хорошо после двух предыдущих книг, чтобы после фактов и теории проникнуться атмосферой.
Минусы: Если вдруг вы, как я, соберетесь искать в этой книге каких-то закулисных откровений, оставьте эту гиблую затею сразу. Там вы найдете рассказы о многочисленных возлюбленных Грейс, о судьбах ее друзей, описания модных ресторанов, шумных вечеринок, но ничего похожего на наследие или советы одного из лучших в мире стилистов.
Для кого: Для всех, кому интересна мода.

ENGLISH: A Memoir by Grace Coddington// Wonderful reading for a cozy evening at home that plunge you in atmosphere of 60s, 70s and 80s. It tells a story of famous designers, photographers, takes an insight to shooting weekdays of Vogue team. The style is simple and jesting, you will enjoy it. I especially advise to read it after the books about history and theory of fashion for jumping deeper and getting those vibes of the good old times. It is also an inspirational reading and suits for all who is interested in fashion.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS